Rezept Zucchini-Quiche mit Kräutern
DATEN
Gesamtzeit: 1h 20 min.
Zubereitung: 45 min.
Kochen: 35 min.
ZUTATEN
- 180g Mehl
- 115g ungesalzene Butter, kalt
- 50g Backfett, gewürfelt und gefroren
- 1/4 + 1 TL Salz
- 75ml Wasser
- 4 Eier, Grösse L
- 120ml Schlagsahne
- 120ml Milch
- 1 TL Pfeffer
- 1/2 TL Knoblauchpulver
- 220g Zucchini
- 140g herzhafter Cheddar, Gruyere, Fontina oder anderer weisser Hartkäse
- 20g Petersilie, grob gehackt
- 1/2 frischer Thymian
ZUBEREITUNG
- Das Teigmesser in den Food-Processor einsetzen. Mehl, 1/4 Teelöffel Salz, Butter und Backfett hinzugeben. Deckel schliessen und befestigen, dann 8 bis 10 Mal die Impulsfunktion betätigen. Stopfer aus dem Einfüllstutzen nehmen und jeweils 1 Esslöffel Eiswasser hinzugeben, nach jeder Zugabe Impulstaste drücken. Dann erneut Impulsfunktion 5 bis 6 Mal betätigen, oder bis das Gemisch feucht aussieht. (HINWEIS: Nicht zu lange verarbeiten. Butter sollte Erbsengrösse haben.)
- Teigmischung aus der Arbeitsschüssel nehmen und in eine grössere Rührschüssel geben. Teig vorsichtig gegen die Seiten der Schüssel drücken und Krümel zu einem Teig verkneten und zu einer Kugel formen. Teigkugel zu einer Scheibe flachdrücken, beide Seiten mit etwas Mehl bestreuen und den Teig in Frischhaltefolie einwickeln. Teig 30 Minuten lang im Kühlschrank abkühlen/ruhen lassen.
- Den Teigboden blindbacken. Oberfläche leicht bemehlen und Teig zu einer grossen, 5 bis 7 mm dicken Scheibe ausrollen. Teig mit dem Nudelholz aufrollen und die Kuchenform mit der Scheibe auskleiden. Überschüssigen Teig abschneiden, die Ränder des Teigs fälteln und den Boden mit einer Gabel einstechen. Anschliessend den vorbereiteten Boden in den Gefrierschrank stellen, um ihn vor dem Backen gründlich abzukühlen (ca. 20 Minuten). Inzwischen den Ofenrost im unteren Drittel des Ofens positionieren und den Ofen auf 220 °C vorheizen.
- Wenn der Boden gründlich abgekühlt ist, ein Stück Alufolie abreißen und eine kreisförmige Fläche in der Mitte, 5 cm breiter als die Kuchenform, mit Butter bestreichen. Folie mit der mit Butter bestrichenen Seite nach unten auf den abgekühlten Boden legen und eng an die Seiten drücken. Getrocknete Bohnen (oder Backperlen, falls vorhanden) auf dem Teigboden verteilen und den Boden 15 bis 18 Minuten lang backen, oder bis der Teig an den Rändern leicht gebräunt ist. Den Boden aus dem Ofen nehmen und Folie und Bohnen vorsichtig entfernen. Die Backofentemperatur auf 190 °C verringern und den Boden weitere 4 bis 6 Minuten im Ofen backen. Wenn der Teigboden goldbraun ist, aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen.
- Füllung zubereiten. Die Reibscheibe in den Food-Processor einsetzen. Deckel schliessen und befestigen und hohe Geschwindigkeit einstellen. Zucchini in den Einfüllstutzen geben und mit dem Stopfer in das Reibezubehör schieben. Zerkleinerte Zucchini aus der Arbeitsschüssel nehmen und in ein Sieb über einer Schüssel geben. Zucchini mit etwas Salz bestreuen, umrühren, damit sich das Salz gleichmässig verteilt, und beiseitestellen.
- Reibscheibe wieder in den Food-Processor einsetzen. (Arbeitsschüssel muss nicht gereinigt werden.) Deckel schliessen und befestigen und hohe Geschwindigkeit einstellen. Den Käse in Blöcke schneiden, die in den Einfüllstutzen passen, den Käse dann in den Einfüllstutzen geben und mit dem Stopfer in das Reibezubehör schieben. Den geriebenen Käse aus der Arbeitsschüssel nehmen und in eine grössere Rührschüssel geben.
- Schneebesen in den Food-Processor einsetzen. (Arbeitsschüssel muss nicht gereinigt werden.) Eier, Milch, Sahne, 1 Teelöffel Salz, Pfeffer und Knoblauchpulver hinzugeben. Deckel schliessen und befestigen, hohe Geschwindigkeit einstellen und das Gemisch 10 bis 12 Sekunden lang schlagen. Gemisch in die Schüssel mit dem Käse geben und gehackte Petersilie, frischen Thymian und die Zitronenschale hinzugeben.
- Mit der Hand das Wasser aus der Zucchini pressen und Zucchini gegen das Sieb drücken, damit so viel Wasser wie möglich herausgepresst wird. Zucchini in die Eimischung geben und umrühren, um alle Zutaten zu vermengen. Den vorbereiteten Boden auf ein Backblech legen und die Eimischung in die Form giessen. Die Quiche 30 bis 35 Minuten lang backen, oder bis sie in der Mitte fest ist, etwas aufgebläht und leicht goldbraun. Für die ersten 20 Minuten des Backvorgangs einen Tortenschutz verwenden, um zu verhindern, dass der Teig zu stark gebräunt wird. Die Quiche vor dem Servieren mindestens 30 Minuten lang auf einem Gitterrost abkühlen lassen.
Tipp: Um zu verhindern, dass der Rand des Teigs zu dunkel wird, eine Hülle aus Folie (oder einen Krustenschutz, falls vorhanden) verwenden. Um eine Hülle aus Folie zu bilden, ein Folienquadrat mit einer Seitenlänge von 30 cm zu Vierteln falten. Mit der Schere die Mitte ausschneiden und die Kanten abrunden, damit ein 5 cm breiter Ring bleibt. Den Ring entfalten und über den Kuchen legen. Den Folienring für die letzten 10 Minuten der Backzeit entfernen.