Pastinaken-Karotten-Suppe mit Parmesan-Tuiles

Soulfood für kalte Tage

Pastinaken-Karotten-Suppe mit Parmesan-Tuiles


Daten:

  • Zubereitung: 30 Minuten
  • Backzeit Tuiles: 6-8 Minuten
  • Für 4 Personen

ZUTATEN:

  • 400 g Pastinaken, klein gewürfelt
  • 250 g Karotten, klein gewürfelt
  • 150 g mehlig kochende Kartoffeln, klein gewürfelt
  • 2 EL Olivenöl
  • ¼ TL Paprikapulver edelsüss
  • 600 ml Wasser
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 gestrichener TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • einige Zweiglein italienische Petersilie
  • 100 ml (laktosefreier) Rahm oder Kokosmilch

Parmesan-Tuiles (für 4 Stück):
  • 50 g geriebener Parmesan
  • 1 TL sehr fein gehackter Rosmarin
  • ¼ TL Paprikapulver edelsüss
  • einige Umdrehungen schwarzer Pfeffer aus der Mühle

ZUBEREITUNG:

  1. In einem Topf Pastinaken-, Karotten- und Kartoffelwürfelchen im Olivenöl andünsten. Paprika und Lorbeerblatt beifügen und mit Wasser auffüllen. Das Lorbeerblatt beifügen, mit Salz und Pfeffer würzen. Kurz aufkochen und bei mittlerer Temperatur etwa 20 Minuten köcheln lassen.
  2. Inzwischen für die Tuiles ein grosses Backblech mit Backpapier belegen. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Den Parmesan mit sehr fein gehacktem Rosmarin, Paprika und Pfeffer mischen. Jeweils einen gehäuften Esslöffel Käse davon aufs Papier geben und mit dem Löffelrücken flach streichen. In der Mitte des vorgeheizten Ofens etwa 6 bis 8 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und das Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen, damit die Tuiles auf der Unterseite nicht nachbräunen. Auskühlen lassen.
  3. Sobald das Gemüse knapp weich ist, das Lorbeerblatt entfernen und im Mixbehälter des Novis ProBlender sehr fein pürieren. Die Petersilie fein hacken und zusammen mit dem Rahm (oder der Kokosmilch) unterrühren. Nach Bedarf nochmals abschmecken.
  4. Die Suppe in kleinen Schüsseln anrichten, mit etwas gehackter Petersilie bestreuen und die Käse-Tuiles dazu servieren.

Tipp für Parmesan-Tuiles

Die frisch gebackenen und heissen Parmesan-Tuiles sorgfältig über eine Teigrolle (Nudelholz) legen und auskühlen lassen. So werden sie wie ein Dachziegel – französisch «Tuile» – geformt.