Novissa x The Bastard

Reibekuchen mit Apfelkompott

Rezept Reibekuchen mit Apfelkompott


DATEN

Für 4 Personen
Art des Gerichts: Vegetarisch
Kochzeit: 45 min.
Zubereitungszeit: 20 min.
Temperatur: 220 °C

ZUTATEN

REIBEKUCHEN:
  • 500g Kartoffeln
  • 1 fein gehackte Zwiebel
  • 1 Ei
  • 1 Esslöffel Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • Eine Prise Muskatnuss
  • 2g Salz
  • 5g gehackte glatte Petersilie

APFELKOMPOTT:
  • 5 Äpfel
  • 200g Zucker
  • 50g Sultaninenmischung
  • 1 Vanillestange
  • 2 Zimtstangen
  • 25g Butter
  • 40ml Whisky

ZUBEREITUNG

  1. Die Kartoffeln schälen und reiben.
  2. Die Zwiebel putzen und fein würfeln.
  3. Das Ei verquirlen und zusammen mit dem Mehl, dem Backpulver, dem Salz, der gehackten Petersilie und der Muskatnuss über die geriebenen Kartoffeln geben und gut vermischen.
  4. Eine Plancha-Platte oder ein Skilet auf 220 Grad erhitzen, etwas Sonnenblumenöl hineingiessen und mit einem Esslöffel kleine Häufchen Kartoffelmasse darauf setzen und flach drücken, damit sie überall gleichmässig ist. Rundherum goldbraun frittieren (etwa 4 Minuten) und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  5. Die Äpfel schälen, entkernen und in gleich grosse Stücke schneiden.
  6. Die Sultaninenmischung in lauwarmem, heissem Wasser einweichen (ca. 15 Minuten) und das überschüssige Wasser abgiessen.
  7. Einen holländischen Ofen auf 220 Grad erhitzen (mit einem Teller dazwischen), die Butter schmelzen und die Apfelstücke zusammen mit dem Zucker, den Sultaninen, den Zimtstangen und der Vanillestange (der Länge nach aufgeschnitten) hinzugeben und so lange kochen, bis die Äpfel halb auseinanderfallen.
  8. Legen Sie 3 Reibekuchen auf einen schönen Teller oder ein Brett und löffeln Sie das Apfelkompott darauf.