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Novissa x KitchenAid

Rabarberküchlein

Rezept Rabarberküchlein


TEIG

  • 200 g Dinkelmehl Type 630
  • 100 g zimmerwarme Butter
  • 75 g Rohrzucker
  • 2 Eier Größe M
  • 5 g Backpulver
  • 40 g Joghurt
  • 1 Prise Fleur de Sel

STREUSEL

  • 100 g Dinkelmehl Type 630
  • 50 g kalte Butter, gewürfelt
  • 50 g Rohrzucker

FÜLLUNG

  • 100 g Rohrzucker
  • 500 g kleine Stücke Rhabarber
  • 1 EL kaltes Wasser
  • 1/2 TL Speisestärke

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. 4 (K/M) bzw. 8 (G) Tarteletteförmchen (Ø 13 cm, mit Hebeboden) ausbuttern und kalt stellen. Backzeit: 22–25 Minuten

RÜHRTEIG

Die Zutaten für den Teig sollten Zimmertemperatur haben. Alles gleichzeitig in die Rührschüssel geben und mit dem Schneebesen auf der Stufe 2–4 nur so lange vermengen, bis sich alle Zutaten miteinander vermischt haben. 

STREUSELTEIG

Für den Streuselteig die Zutaten in die Rührschüssel geben und mit dem Flachrührer auf der Stufe 2 zu einem feinen krümeligen Teig rühren.

Den Rührkuchenteig auf die Förmchen verteilen, mit einem feuchten Löffel mittig glatt streichen und den Rand entlang hochziehen, so dass der Teig gleichmäßig verteilt ist. Die Förmchen auf ein Backblech setzen und für 15 Minuten in den Tiefkühler stellen.

Für die Füllung den Zucker in einen Topf geben und ohne zu rühren schmelzen. Den Rhabarber dazugeben und auf mittlerer Temperatur 2–3 Minuten kochen lassen. Mit angerührter Speisestärke abbinden und zur Seite stellen.

Den Rhabarber gleichmäßig in die eiskalten Förmchen verteilen. Die Streusel mit den Händen etwas zusammendrücken und auf den Rhabarber geben. Die Förmchen im vorgeheizten Backofen 22–25 Minuten backen und anschließend 20 Minuten auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.