Novissa x Witt

Mozzarella-Käsebälle

Rezept Mozzeralla-Käsebälle


DATEN

Portionen: 3-4
Vorbereitungszeit: 1 Stunde

ZUTATEN

Mit diesem Rezept erhalten Sie vier Mozzarella-Käsebälle in Standardgrösse.
SALZLAKE
  • 750ml kochendes Wasser
  • 25g Salz

KÄSE
  • 5l Bio-Vollmilch ohne Homogenisierung - mindestens 3,5 % Fett
  • 10g Zitronensäure in 1 Teelöffel kochendem Wasser gelöst
  • 1/4 Teelöffel Lab
  • 20g Salz

AUSRÜSTUNG
  • Messlöffel
  • Flüssigkeitsmessbecher
  • Küchenwaage
  • Digitales Thermometer
  • Feines Sieb
  • Schöpflöffel

ZUBEREITUNG

SALZLAKE
  1. Salz und kochendes Wasser vermischen - abkühlen lassen

KÄSE
  1. Die aufgelöste Zitronensäure in die Milch in einen Topf geben und langsam auf 30 Grad Celsius erhitzen - die Mischung einige Male umrühren. NICHT schlagen.
  2. Die Mischung vom Herd nehmen.
  3. Lab hinzufügen, um die Gerinnung abzuschliessen.
  4. Den Deckel aufsetzen und ein paar Teetücher um den Topf wickeln. 15-20 Minuten ruhen lassen.
  5. Die Mischung hat jetzt eine puddingartige Konsistenz
  6. Den Topf erneut erhitzen und die Mischung auf 42 Grad Celsius erhitzen. Ein paar sanfte Rührbewegungen machen.
  7. Es sollten nun weisse Bruchstücke und das wässrigere Nebenprodukt namens "Molke" übrig sein.
  8. Bruchstücke abtropfen lassen und schneiden: Sobald sich die Bruchstücke von der Molke getrennt haben, werden sie von überschüssiger Flüssigkeit abgetropft und geschnitten.
  9. Bruchstücke drehen: Ein relativ kurzer Prozess, bei dem die Bruchstücke unter hoher Hitze bearbeitet werden, entweder in der Mikrowelle für mehr als 1 Minute oder in erhitzter Molke, "gedreht" werden, bis sie glänzend, glatt und bereit sind, zu vier Bällen geformt zu werden.
  10. Den Käse ruhen lassen: Lassen Sie den Käse vor der Verwendung etwa 20 Minuten lang in Raumtemperatur-Molke entspannen.