Rezept Mozzeralla-Käsebälle
DATEN
Portionen: 3-4
Vorbereitungszeit: 1 Stunde
ZUTATEN
Mit diesem Rezept erhalten Sie vier Mozzarella-Käsebälle in Standardgrösse.
SALZLAKE
- 750ml kochendes Wasser
- 25g Salz
KÄSE
- 5l Bio-Vollmilch ohne Homogenisierung - mindestens 3,5 % Fett
- 10g Zitronensäure in 1 Teelöffel kochendem Wasser gelöst
- 1/4 Teelöffel Lab
- 20g Salz
AUSRÜSTUNG
- Messlöffel
- Flüssigkeitsmessbecher
- Küchenwaage
- Digitales Thermometer
- Feines Sieb
- Schöpflöffel
ZUBEREITUNG
SALZLAKE
- Salz und kochendes Wasser vermischen - abkühlen lassen
KÄSE
- Die aufgelöste Zitronensäure in die Milch in einen Topf geben und langsam auf 30 Grad Celsius erhitzen - die Mischung einige Male umrühren. NICHT schlagen.
- Die Mischung vom Herd nehmen.
- Lab hinzufügen, um die Gerinnung abzuschliessen.
- Den Deckel aufsetzen und ein paar Teetücher um den Topf wickeln. 15-20 Minuten ruhen lassen.
- Die Mischung hat jetzt eine puddingartige Konsistenz
- Den Topf erneut erhitzen und die Mischung auf 42 Grad Celsius erhitzen. Ein paar sanfte Rührbewegungen machen.
- Es sollten nun weisse Bruchstücke und das wässrigere Nebenprodukt namens "Molke" übrig sein.
- Bruchstücke abtropfen lassen und schneiden: Sobald sich die Bruchstücke von der Molke getrennt haben, werden sie von überschüssiger Flüssigkeit abgetropft und geschnitten.
- Bruchstücke drehen: Ein relativ kurzer Prozess, bei dem die Bruchstücke unter hoher Hitze bearbeitet werden, entweder in der Mikrowelle für mehr als 1 Minute oder in erhitzter Molke, "gedreht" werden, bis sie glänzend, glatt und bereit sind, zu vier Bällen geformt zu werden.
- Den Käse ruhen lassen: Lassen Sie den Käse vor der Verwendung etwa 20 Minuten lang in Raumtemperatur-Molke entspannen.