Schokoladenbrötchen (glutenfrei)
Daten
- Zubereitung: 25 Minuten
- Teigruhe: 1 ¼ Stunden
- Backen: ca. 20 Minuten
- Für 9 Brötchen
Zutaten:
- 300 g glutenfreie Mehlmischung für Brot und Hefeteig
- 1 TL gemahlene Flohsamenschalen (Psyllium)
- ½ TL Salz
- ca. 250 ml (laktosefreie) Milch, lauwarm
- 2 EL Zucker
- 20 g Frischhefe
- 40 g (laktosefreie) weiche Butter
- 1 EL (laktosefreier) Quark
- 80-100 g Schokoladenwürfelchen
- 1 Eigelb zum Bestreichen
Zubereitung:
Mehl, Flohsamenschalen und Salz in der Teigschüssel vermischen und in der Mitte eine Mulde formen. Separat Milch und Zucker verrühren, Hefe darin gut auflösen. Die Milch-Hefe-Flüssigkeit in die Mulde giessen und alles leicht vermengen. Butter und Quark zugeben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten. Der Teig sollte schön feucht sein, sonst noch etwas Milch unterrühren.
Die Schüssel mit einem nassen sauberen Tuch zudecken und mindestens 1 Stunde aufgehen lassen.
Schokoladenwürfelchen mit einem Teigschaber in den Teig einarbeiten. Den Teig in 9 gleich grosse Portionen (ca. 80 g) teilen und zu runden Brötchen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Brötchen mit Eigelb bestreichen und nochmals 15 Minuten gehen lassen.
Die Schokoladenbrötchen im vorgeheizten Backofen bei 200°C rund 20 Minuten backen. Falls die Brötchen zu stark bräunen, gegen Ende der Backzeit abdecken.
Variante Rosinenbrötchen
Die Schokoladenwürfelchen durch 80 g in Wasser eingeweichte, gut abgetropfte Rosinen ersetzen.

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