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Tout juste sorti du four

Petits pains au chocolat (sans gluten)

DONNÉES:  

  • préparation : 25 minutes 
  • Repos de la pâte : 1 ¼ heure
  • Cuisson au four : env. 20 minutes 
  • Pour 9 petits pains

INGRÉDIENTS: 

  • 300 g de mélange de farine sans gluten pour pain et pâte levée
  • 1 c. à c. de peaux de psyllium moulues (psyllium)
  • ½ cuillère à café de sel
  • env. 250 ml de lait (sans lactose), tiède
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 20 g de levure fraîche
  • 40 g de beurre mou (sans lactose)
  • 1 cuillère à soupe de fromage blanc (sans lactose)
  • 80-100 g de petits cubes de chocolat
  • 1 jaune d'œuf pour badigeonner

PRÉPARATION: 

mélanger la farine, les enveloppes de psyllium et le sel dans le bol de pâte et former un puits au milieu. Séparément, mélanger le lait et le sucre et bien dissoudre la levure. Verser le liquide lait-levure dans le puits et mélanger légèrement le tout.

ajouter le beurre et le fromage blanc et pétrir avec le crochet pétrisseur du robot ménager jusqu'à obtention d'une pâte lisse. La pâte doit être bien humide, sinon ajouter un peu de lait.

Couvrir le saladier d'un torchon propre et mouillé et laisser lever pendant au moins une heure.

incorporer des dés de chocolat à la pâte à l'aide d'une spatule. Diviser la pâte en 9 portions égales (environ 80 g) et former des petits pains ronds. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner les petits pains de jaune d'œuf et laisser lever encore 15 minutes.

cuire les petits pains au chocolat dans un four préchauffé à 200°C pendant environ 20 minutes. Si les petits pains brunissent trop, les couvrir vers la fin du temps de cuisson.

Variante petits pains aux raisins

Remplacer les petits cubes de chocolat par 80 g de raisins secs trempés dans de l'eau et bien égouttés.

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