Soupe de panais et de carottes avec tuiles au parmesan

Soulfood pour les jours froids

Soupe de panais et de carottes avec tuiles au parmesan


Données:

  • Préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson des tuiles: 6-8 minutes
  • Pour 4 personnes

INGRÉDIENTS:

  • 400 g de panais, coupés en petits dés
  • 250 g de carottes, coupées en petits dés
  • 150 g de pommes de terre à chair farineuse, coupées en petits dés
  • 2 cs d'huile d'olive
  • ¼ de cc de paprika doux en poudre
  • 600 ml d'eau
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • poivre du moulin
  • quelques brins de persil italien
  • 100 ml de crème (sans lactose) ou de lait de coco

Tuiles au parmesan (pour 4 pièces):
  • 50 g de parmesan râpé
  • 1 cc de romarin très finement haché
  • ¼ de cc de paprika doux en poudre
  • quelques tours de poivre noir du moulin

PRÉPARATION:

  1. Dans une casserole, faire revenir les petits cubes de panais, de carottes et de pommes de terre dans l'huile d'olive. Ajouter le paprika et la feuille de laurier et compléter avec de l'eau. Ajouter la feuille de laurier, saler et poivrer. Porter brièvement à ébullition et laisser mijoter à température moyenne pendant environ 20 minutes.
  2. Entre-temps, pour les tuiles, tapisser une grande plaque de cuisson de papier sulfurisé. Préchauffez le four à 200°C. Mélanger le parmesan avec le romarin très finement haché, le paprika et le poivre. Déposer une cuillère à soupe bombée de fromage sur chaque papier et l'aplatir avec le dos d'une cuillère. Cuire à mi-hauteur du four préchauffé pendant 6 à 8 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Retirer et tirer le papier de cuisson sur une grille à pâtisserie pour que les tuiles ne brunissent pas davantage sur la face inférieure. Laisser refroidir le tout. 
  3. Dès que les légumes sont à peine tendres, retirer la feuille de laurier et les réduire en purée très fine dans le bol du ProBlender Novis. Hacher finement le persil et l'ajouter avec la crème (ou le lait de coco). Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
  4. Dresser la soupe dans de petits bols, parsemer d'un peu de persil haché et servir avec les tuiles au fromage. 

Conseil pour les tuiles au parmesan

Poser soigneusement les tuiles au parmesan fraîchement cuites et chaudes sur un rouleau à pâtisserie (rouleau à pâtisserie) et les laisser refroidir. Elles auront ainsi la forme d'une tuile - "tuile" en français.