Recette Sauce au brie fouetté avec oignons caramélisés
DONNÉES
Durée: 45 min.
Préparation: 10 min.
Cuisson: 35 min.
INGRÉDIENTS
- 6 oignons grelots
- 30 g beurre
- 1 c.à.s. sucre roux
- 1/2 c.à.c. poivre noir
- 1/2 c.à.c. sel
- 20 ml vinaigre balsamique
- 20 ml eau
- 2 branches thym
- 500 g brie (sans la croûte)
- 1,5 c.à.s. miel
PRÉPARATION
- Épluchez et coupez les oignons grelots en deux. Faites fondre le beurre à feu doux ou moyen et ajoutez les oignons dans la poêle, la partie coupée vers le bas. Laissez cuire pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
- Saupoudrez le sucre sur les oignons et faites cuire 3 minutes. Ajoutez le poivre noir, le sel, le vinaigre balsamique et l’eau. Baissez le feu et laissez cuire pendant 20 minutes. Ajoutez le thym une fois les oignons caramélisés.
- Pour faire la sauce, retirez la croûte du fromage. Afin de réaliser plus facilement cette étape, assurez-vous que le fromage est froid. Une fois la croûte retirée, laissez le brie revenir à température ambiante.
- Ajoutez le fromage et le miel dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé du batteur plat. Augmentez lentement jusqu’à la vitesse 8, puis fouettez jusqu’à ce que le brie devienne lisse, facile à étaler et qu’il s’éclaircisse.
- Transférez le brie fouetté dans un bol et recouvrez-le d’oignons caramélisés chauds. Servez avec du pain ou des crudités.