Recette Pain sans gluten maison
DONNÉES
Durée: 2h 10 min.
Préparation: 1g 30 min.
Cuisson: 40 min.
INGRÉDIENTS
- 120 g farine de sorgho
- 180 g farine de riz brun
- 100 g farine d’avoine sans gluten
- 40 g farine de tapioca
- 7 g sel
- 35 g enveloppes de psyllium
- 10 g levure sèche active
- 650 ml eau, tiède
- 2 cuillères à soupe miel
PRÉPARATION
- Dans un petit bol, mélangez l’eau chaude, la levure et le miel. Laissez reposer 10 minutes. Ajoutez les enveloppes de psyllium, fouettez intensément et laissez reposer pendant 5 minutes supplémentaires.
- Réchauffez le bol à pain en le remplissant d’eau chaude, puis videz l’eau et séchez-le en le tapotant. Fixez le bol à pain au robot pâtissier multifonction KitchenAid. Insérez le mélangeur et verrouillez la tête. Versez les farines et le sel dans le bol.
- Ajoutez le mélange de levure et mélangez jusqu’à ce que la pâte prenne.
- Retirez la pâte du crochet pétrisseur et enlevez le bol à pain. Huilez la pâte et placez-la dans le bol à pain. Placez le couvercle sur le bol et laissez lever la pâte pendant 60 minutes.
- Ôtez le couvercle et sortez délicatement la pâte du bol. Formez une boule en tirant délicatement la pâte vers le centre.
- Recouvrez le couvercle du bol à pain de papier sulfurisé. Placez la pâte sur le couvercle et recouvrez-la avec le bol à pain. Laissez lever la pâte pendant 15 minutes supplémentaires.
- Pendant que la pâte lève pour la deuxième fois, préchauffez le four à 230 °C. Placez le bol à pain dans le four. Laissez cuire 30 minutes. Retirez délicatement le bol à pain en utilisant des gants de cuisine et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes supplémentaires, ou jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée. Retirez l’ensemble et placez-le sur une grille de refroidissement, puis laissez refroidir avant de couper le pain.