Novissa x The Bastard

Galettes de pommes avec compote

Recette Galettes de pommes avec compote


DONNÉES

Pour 4 personnes
Type de plat : Végétarien
Temps de cuisson: 45 min.
Temps de préparation: 20 min.
Température: 220 °C

INGRÉDIENTS

GALETTE:
  • 500g de pommes de terre
  • 1 oignon finement haché
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • Pincée de noix de muscade
  • 2g de sel
  • 5g de persil plat haché

COMPOTE DE POMMES:
  • 5 pommes
  • 200g de sucre
  • 50g de mélange de sultanines
  • 1 bâton de vanille
  • 2 bâtons de cannelle
  • 25g de beurre
  • 40ml de Whisky

PRÉPARATION

  1. Éplucher et râper les pommes de terre.
  2. Nettoyer et hacher finement l'oignon.
  3. Battre l'œuf et le verser sur les pommes de terre râpées avec la farine, la levure, le sel, le persil haché et la noix de muscade et bien mélanger.
  4. Chauffer une plaque à plancha ou un skilet à 220 °C et y verser de l'huile de tournesol et, à l'aide d'une cuillère à soupe, déposer de petits monticules de masse de pommes de terre et les presser pour qu'ils soient uniformes partout. Faire frire tout autour jusqu'à ce que les pommes de terre soient dorées (environ 4 minutes) et les égoutter sur du papier absorbant.
  5. Éplucher et évider les pommes et les couper en morceaux égaux.
  6. Faire tremper le mélange de sultanines dans de l'eau chaude tiède (environ 15 minutes) et enlever l'excédent d'eau.
  7. Faire chauffer un four hollandais à 220°C (avec une plaque entre les deux), faire fondre le beurre et ajouter les morceaux de pommes avec le sucre, les raisins secs, les bâtons de cannelle, le bâton de vanille (coupé dans le sens de la longueur) et faire cuire jusqu'à ce que les pommes commencent à se défaire à moitié et les retirer du barbecue.
  8. Placer 3 galette sur une belle assiette ou une planche et y déposer la compote de pommes.