Recette des escargots au rhubarbe
DONNÉES
Temps total: 4 heures 15 minutes
Préparation: 1 heure
Cuisson: 45 minutes
Repos: 2 heures 30 minutes
Portions: 10
INGRÉDIENTS
- 180 ml de lait 3,5% de matière grasse
- 50 g de beurre
- 25 g de levure fraîche
- 550 g de farine de blé type 550
- 100 g de yaourt nature
- 1 œuf (entier)
- 1 jaune d'œuf
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de lait (pour badigeonner)
- 500 g de rhubarbe
- 100 g de yaourt nature
- 200 g de fraises
- 4 cuillères à soupe de sucre brun
- 1 gousse de vanille
- 50 ml de jus de rhubarbe
- 15 cuillères à soupe de sucre glace
PRÉPARATION
- Faire tiédir le lait et le beurre jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Ajouter ensuite la levure et le sucre et mélanger jusqu'à dissolution.
- Ajouter ce mélange au lait à la farine, pétrir pendant cinq minutes avec le yaourt, l'œuf et le sel dans le KitchenAid, jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Laisser reposer la pâte couverte dans un endroit chaud pendant deux heures.
- Pendant ce temps, préparer la compote. Couper la rhubarbe et les fraises en morceaux d'un doigt d'épaisseur et les faire cuire avec le sucre brun et la gousse de vanille grattée pendant dix minutes, jusqu'à obtention d'une compote épaisse.
- Après le repos, étaler la pâte en rectangle et la garnir de compote de rhubarbe. Rouler la pâte depuis le côté long et couper en morceaux de 5 à 6 cm d'épaisseur. Les disposer dans un moule à gâteau graissé, en laissant un peu d'espace entre eux, et laisser reposer encore 30 minutes à couvert.
- Préchauffer le four à 170 degrés Celsius en chaleur tournante.
- Battre le jaune d'œuf avec 1 cuillère à soupe de lait et badigeonner les escargots avec ce mélange. Cuire les escargots au four pendant 25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Pour le glaçage, passer environ 140 g de rhubarbe et 50 g de fraises dans l'accessoire presse-agrumes du KitchenAid. Recueillir le liquide dans un petit pot, porter à ébullition dans une casserole et mélanger avec le sucre glace jusqu'à obtenir un glaçage épais.
- Verser le glaçage sur les escargots cuits et servir.
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