Recette Cupcakes spécial Fête des mères
DONNÉES
Temps total: 35 min.
Préparation: 15 min.
Cuisson: 20 min.
Portions: 6 pièces.
INGRÉDIENTS
- 400g farine tout usage
- 400g sucre en poudre
- 1 c.à.s. levure chimique
- 1/2 c.à.c. bicarbonate de soude
- 220g beurre mou
- 250g babeurre
- 2 c.à.s. huile neutre
- 6 jaunes d’œufs
- 2 œufs
- 2 c.à.c. extrait de vanille
- 1 quatre-quarts au chocolat
PRÉPARATION
- Ajoutez la farine, le sucre en poudre, la levure chimique, le bicarbonate de soude, le beurre, le babeurre et l’huile dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé d’un batteur plat. Mélangez à la vitesse 4 jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
- Ajoutez les jaunes d’œufs, les œufs et l’extrait de vanille au mélange de farine et mélangez à la vitesse 4 jusqu’à ce qu’une pâte épaisse se forme.
- Coupez le quatre-quarts en tranches épaisses et utilisez un emporte-pièce pour retirer les morceaux de gâteau en forme de cœur.
- Répartissez une moitié de la pâte à gâteau dans 12 caissettes à cupcakes. Pressez les gâteaux en forme de cœur dans la pâte à cupcake non cuite et versez la pâte restante dessus. Enfournez pendant 20 minutes dans un four préchauffé à 175° C. Laissez refroidir sur une grille métallique.
- Pour faire un simple quatre-quarts au chocolat. Mélangez 250g de beurre mou, 250g de sucre en poudre, 250g de farine tout usage, 4 œufs, 8g de levure chimique et 40g de poudre de cacao jusqu’à ce qu’une pâte lisse se forme. Versez dans un moule à gâteau beurré et faites cuire pendant 1 heure dans un four préchauffé à 160° C. Si vous plantez un couteau dans le gâteau et qu’il en ressort propre, le gâteau est cuit.