Recette glacée à la pâte à cookies
DONNÉES
Durée: 5h 5min.
Préparation: 45 min.
Cuisiner
: 20 min.
Ruhen: 4h
INGRÉDIENTS
- 30g de farine
- 60 g de beurre
- 120 g de cassonade
- 415 ml de lait entier
- 2 cuillères à café de pâte de vanille
- 60 g + supplément pour saupoudrer les pépites de chocolat
- 400 ml de crème fouettée
- 90g de sucre
- 5 jaunes d'œufs
PRÉPARATION
- Faites chauffer la farine au micro-ondes pendant 45 secondes. Fixez le batteur flexible au robot culinaire et ajoutez le beurre dans le bol avec 75 g de cassonade. Mélanger jusqu'à consistance crémeuse à la vitesse 6 pendant une minute. Ajoutez 15 ml de lait, la moitié de la pâte de vanille et la farine et mélangez tous les ingrédients à la vitesse 4 jusqu'à obtenir une masse homogène. Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez à nouveau le tout jusqu'à consistance lisse. Versez le mélange sur une plaque à pâtisserie, aplatissez-le et laissez-le refroidir au réfrigérateur pendant 2 heures. Puis coupez en morceaux.
- Mettez le reste du lait et de la pâte de vanille, la crème fouettée, le sucre blanc et 45 g de cassonade dans une casserole. Chauffer le mélange à feu moyen en remuant jusqu'à ce que le sucre fonde. Pas cuisiner.
- Placez les jaunes d'œufs dans le bol du batteur sur socle, fixez le fouet et mélangez à la vitesse 4 pendant deux minutes.
- Pendant que le robot culinaire est en marche, ajoutez lentement 200 ml du mélange tiède aux œufs. Remettez le mélange d'œufs dans la casserole et faites cuire à feu moyen. Remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange épaississe mais se verse toujours facilement. Cela prend environ 15 minutes. Pas cuisiner.
- Transférez le mélange de crème glacée dans un récipient hermétique et laissez-le refroidir complètement. Placer au réfrigérateur pour refroidir toute la nuit.
- Fixez la sorbetière surgelée KitchenAid au batteur sur socle. Réglez le robot culinaire sur « Churn » et, pendant que le robot culinaire est en marche, versez le mélange de crème glacée froide dans le bol du congélateur. Laissez le mélange de crème glacée se mélanger pendant 20 minutes jusqu'à ce que la consistance d'une glace molle soit atteinte. Versez la moitié du mélange dans un récipient et ajoutez la moitié des morceaux de pâte à biscuits. Pressez-les dans la glace. Ajoutez le reste de glace et étalez les morceaux de pâte à biscuits sur la surface. Saupoudrer de pépites de chocolat supplémentaires. Placer au congélateur pendant 4 heures ou jusqu'à ce que la glace soit solide.