Recette Brioches de carême
DONNÉES
Portions 6 pcs.
Temps total : 3h 35 min.
Préparation : 20 min.
Réglage: 3h
Cuisson : 15 min.
INGRÉDIENTS
- 250ml lait demi-écrémé
- 50g beurre
- 470g + 4 cuillères à café farine tout usage
- 12g levure instantanée
- 60g sucre en poudre
- 1 cuillère à café sel
- 1 œuf
- 60g raisins secs
- 1 cuillère à café cannelle moulue
- 3,5 cuillères à soupe eau
PRÉPARATION
- Chauffez le lait à 40 °C. Retirez la casserole du feu, ajoutez le beurre, puis réservez et laissez refroidir légèrement.
- Ajoutez 470g farine, la levure, le sel et le sucre en poudre dans le bol d’un robot pâtissier multifonction équipé du crochet pétrisseur. Mélangez à vitesse 1 pendant 30 secondes. Ajoutez le mélange de lait et un œuf. Pétrissez à la vitesse 1 pendant 5 minutes.
- Placez la pâte dans un bol huilé. Recouvrez d’un torchon propre et laissez la pâte lever pendant 1 heure, ou jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
- Ajoutez les raisins secs et la cannelle à la pâte et mélangez jusqu’à ce que le tout soit incorporé. Recouvrez d’un torchon propre et laissez lever la pâte pendant une heure supplémentaire.
- Divisez la pâte en 12 morceaux égaux. Formez des boules lisses et placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Recouvrez d’un torchon propre et laissez lever la pâte pendant une heure supplémentaire.
- Mélangez 4 cuillères à soupe de farine et 3,5 cuillères à soupe d’eau pour obtenir une pâte épaisse. Si le mélange est trop liquide, ajoutez un peu de farine. Placez-le dans une poche à douille et faites une croix sur chaque petit pain.
- Faites cuire dans un four préchauffé à 210 °C pendant environ 15 minutes.