Novissa x Witt

Boules de mozzarella

Recette Boules de mozzarella


DONNÉES

Portions: 3 - 4
Temps de préparation: 1 heure

INGRÉDIENTS

Avec cette recette, vous obtiendrez quatre boules de mozzarella de taille standard.
SAUMURE
  • 750ml d'eau bouillante
  • 25g de sel

FROMAGE
  • 5l de lait entier bio non homogénéisé - au moins 3,5 % de matières grasses
  • 10g d'acide citrique dissous dans 1 cuillère à café d'eau bouillante
  • 1/4 cuillère à café de présure
  • 20g de sel

ÉQUIPEMENT
  • Cuillères doseuses
  • Verre doseur
  • Balance de cuisine
  • Thermomètre instantané
  • Passoire fine
  • Écumoire

PRÉPARATION

SAUMURE
  1. Mélanger le sel et l'eau bouillante - laisser refroidir.

FROMAGE
  1. Ajouter l'acide citrique dissous au lait dans une casserole, et chauffer progressivement jusqu'à 30 degrés Celsius - remuer le mélange quelques fois. NE PAS fouetter.
  2. Retirer le mélange du feu.
  3. Ajouter la présure pour compléter la coagulation.
  4. Mettre le couvercle et envelopper quelques torchons autour de la casserole. Laisser reposer pendant 15-20 minutes.
  5. Le mélange a maintenant une consistance semblable à un pudding.
  6. Remettre la casserole sur le feu et chauffer le mélange à 42 degrés Celsius. Donner quelques remuages doux.
  7. Il devrait maintenant rester des caillés blancs et le produit plus aqueux laissé derrière appelé "lactosérum".
  8. Égoutter et trancher les caillés : Une fois que les caillés se sont séparés du lactosérum, nous les égouttons de l'excès de liquide et les tranchons.
  9. Tourner les caillés : Un processus relativement bref de manipulation des caillés sous haute chaleur, soit au micro-ondes pendant plus d'une minute, soit dans du lactosérum chauffé, en les "tournant" jusqu'à ce qu'ils soient brillants, lisses et prêts à être formés en quatre boules.
  10. Repos du fromage : Laisser le fromage se reposer dans du lactosérum à température ambiante pendant environ 20 minutes avant utilisation.